Существует более 80 жестов, которые обезьяны используют для общения. Как они могли этому научиться?

Существует более 80 жестов, которые обезьяны используют для общения. Как они могли этому научиться?</p>
<p>/ Флора и фауна / iXBT Live

Давайте рассмотрим этот текст о способах общения приматов с юмористической точки зрения.

Начнем с того, что приматологи обнаружили, что приматы используют более 80 различных жестов для взаимодействия между собой. Это, конечно, весьма впечатляюще, учитывая, что многие люди используют гораздо меньше жестов, а иногда и не очень умело.

Да, вот, например, если человек повернет пальцем у виска, это может означать «он с ума сошел» или «я ничего не понимаю». И вот тут возникает вопрос: а что если приматы также перепутают значения своих жестов? «Ой, а оказалось, что я хотел показать, что мне хочется поспать, а не подмигивать красавице из соседнего дерева!» — подумал обезьянообразный мужчина, попавший в неловкую ситуацию после неправильно понятого жеста.

Далее мы переходим к ученым, которые пытаются разгадать тайны жестовых коммуникаций приматов. Один ученый предложил гипотезу о том, что жесты развиваются как привычка, а не как сознательная форма общения. А вот как было бы смешно, если ученые попробовали бы присоединиться к обезьянам в их общении, но перепутали бы жесты.

«А вот подняние руки вверх означает, что я согласен с вашими выводами, верно?» — спрашивает ученый, поднимая руку, а обезьяна понимает это жест как угрозу и начинает прятаться в кроне дерева. Кажется, что нужно больше знаков для понимания этой сложной жестовой системы, когда даже приматы и ученые иногда находятся в забавных ситуациях из-за неправильно понятых жестов.

Позднее появляется новая гипотеза развития жестов у приматов, основанная на наследственной информации, закодированной в ДНК. Мне кажется, что история эволюции жестов приматов может быть сравнимой с развитием новых трендов в моде. «Ох, Гертруда, ты видела тот новый жест, который Сима использует? Нет, я думаю, что это будет следующий модный тренд среди шимпанзе!

Смотри, вот так — одна рука на живот и поворот головы влево. Просто шикарно!» — обсуждают обезьяны новинку в мире жестов.

А что если бы приматы проводили свои модные показы, демонстрируя новые жесты на подиуме перед оценочным жюри из ученых? «Ну, этот жест явно покажется устаревшим и скучным после того, как мы представим этот новый обходительный жест! Браво, Сима, ты в очередной раз на вершине жестовой моды!» — объявляет ведущий шоу, раздавая аплодисменты.

И вот, наша история достигает своего апогея: ученые считают, что обучение приматов человеческим жестам является возможным, проводятся эксперименты и даже выдвигаются новые, более глубокие гипотезы об их жестовом общении.

А вот как было бы забавно, если бы приматы вдруг начали использовать жесты людей в своих общениях. «Слушай, Фред, я вот недавно видел, как человеки общаются с помощью такого интересного жеста — махнуть рукой и улыбнуться, это что-то новенькое и оригинальное! Давай попробуем?» — предлагает Сима, пробуя новый человеческий жест на своего друга.

В конце концов, разновидность жестовых коммуникаций может принести больше смеха и радости, не только ученым, но и самим приматам в их фантастическом мире жестов и общения.

Таким образом, изучение жестов приматов и их эволюция представляют собой захватывающее и интересное исследование, которое, помимо всего прочего, может позволить нам взглянуть на мир через другие глаза и, возможно, даже научиться новым способам общения и понимания друг друга.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.