Батат, сладкий картофель или экзотический корнеплод? Давайте разберемся в этом вопросе с хорошим аппетитом и юмором!
Вот вам аналогия: батат и картофель, как два соседних дома. Картофель — такой себе традиционный пятиэтажный дом, всегда уютный, надежный и рядом с ним можно найти заезженные маршрутки до любой точки города.
Батат же — это тот дом, который всегда пытались продать в виде «унiкальнай экзотыкi рэзiдэнцыi з трапiкальнымi плодамi» и который из-за недостатка заявленного трафика так и пылится, не найдя своего нового хозяина.
Экзотика батата начинается уже с того, что он может быть разноцветным. Вот вы приходите в магазин, а там стоят корнеплоды разных оттенков: оранжевый, белый, фиолетовый. Складывается ощущение, что это не продукты питания, а палитра для художественного творчества. Мечта любого художника — иметь такой набор красок.
Как только вы достаете на кухне батат, сразу включается воображение: а что, если приготовить цветные картофельные чипсы? Вот так можно открыть для себя новый мир стиля и вкуса, ведь батат умеет радовать глаз не хуже, чем вкусовые рецепторы.
Слышали анекдот про батата и картошку?
Картошка хвастается: «Я уникальный корень, меня готовят на ужин и обед, яростно обожают многие народы!» Батат отвечает: «И я тоже уникален, меня встречают роскошью и экзотикой, и я внутри такой нежный и сладкий!» По моим специальным данным, картошка и батат вечером сидят вместе на сковороде и обсуждают свои планы на завтрашний день: картошка готовится к обычному семейному обеду, а батат планирует устроить творческий фуршет для своих гостей.
А как выращивается батат? Наверное, у этого корнеплода специальный личный ассистент, который к <<завтраку>> принесет чашечку кофе и улучшенное освещение для роста. Потому что батат, как дива среди корнеплодов, теплолюбив и требователен к окружающей среде. Представьте, как он каждое утро просыпается и решает, что сегодня он выглядит в фиолетовом, а завтра предпочтет стать белым.
Ну, не принимайте этот корнеплод настолько близко к сердцу, он ведь может менять настроение чаще, чем дама в менопаузе.
Почему батат так не популярен в России? Видимо, он не внушает уверенности в своих способностях на фоне картошки, которая выросла на этих просторах еще в XVIII веке и завоевала доверие домохозяек.
Тут и климат сыграл роль — батату нужно тепло, а в Российских широтах погодные условия иногда менее предсказуемы, чем курс криптовалюты. А как вы заставите домашних членов взять на вооружение новую «любовь»?
Кто-то же должен будет стать первопроходцем в мире батата и показать, что его можно готовить не только как новогодний салат, а еще и использовать в десертах или на гарнирах. Почему бы не организовать тематический ужин с друзьями на тему «Вторжение батата в наше меню»?
Наверняка это станет не только вкусным, но и увлекательным событием!
А в заключение давайте сделаем ставку: станет ли батат российским новым «ит-продуктом» или останется экзотикой для гурманов? Время покажет, а пока давайте не останавливаться на достигнутом и продолжать разнообразие в кулинарных экспериментах. Кто знает, вдруг именно ваш рецепт «Батат по-русски» станет хитом следующего сезона?
Ведь в кулинарии, как и в жизни, главное — умение открывать новое и экспериментировать с радостью!